Seelsorgebereich Euskirchen - Bleibach/Hardt

Webseite des katholischen Seelsorgebreichs

Kinderchöre des Seelsorgebereichs Euskirchen-Bleibach/Hardt

Vor- und Hauptchor

Seit Oktober 2009 bestehen unsere Kinderchöre aus drei Gruppen:

aus zwei sogenannten Hauptchören und einem Vorchor, die von unserer Seelsorgebereichsmusikerin Frau Wunsch geleitet werden.

Der Hauptchor:

Hier singen insgesamt 27 Kinder ab der 2. Klasse, d.h. im Alter zwischen 7 und 13 Jahren.

Neben deutschen und englischen „Neuen Geistlichen Liedern“ (NGL), gehören auch klassische einstimmige Werke, z.B. von Rheinberger, zu unserem Repertoire.

Zur Entwicklung und Festigung der Singstimme jedes Einzelnen und zur Verbesserung des Chorklangs, steht am Beginn jeder Chorprobe ein Einsingen mit Atem- und Stimmübungen. Das ist keine langweilige Theorie, sondern wirkungsvolle und „lustige“ Einstimmung auf die Probe, wie das Aufwärmen beim Sport!

Hauptaufgabe der Kinderchöre ist die Gestaltung von Messen und Gottesdiensten jeder Art (z.B. Taufen) und Konzerten (z.B. Advent-Konzert zum Zuhören und Mitsingen).

Aber auch auf Pfarrfesten begeistern die kleinen und großen Sängerinnen ihr Publikum mit weltlichen und geistlichen Liedern.

Zur „Tradition“ sind außerdem die Aufführungen von Kindermusicals geworden. Sie werden entweder im Rahmen von Familienmessen oder als eigenes Projekt aufgeführt.

Unsere Aufführungs-Premiere hatten wir am 10.04.2010 in St. Martin, Stotzheim, mit dem Musical „Ich bin bei euch“. Mit ein wenig Lampenfieber, vielen Chor-, Einzel-, Solisten- und Spielerproben und einem Probenwochenende haben wir in der Familienmesse zum Weißen Sonntag dieses Ostermusical aufgeführt.

Daran haben alle Kinderchorgruppen teilgenommen!

Seitdem haben wir 2 weitere Musicals aufgeführt:

Im Juli 2010 „Jericho“ und im Dezember (Hl. Abend) die Weihnachtsgeschichte „Mitten in der Nacht“.

Unsere nächste Aufführung steht kurz bevor:

Am Samstag, 16. Juli 2011 führen alle Kinderchöre das Musical

„Da staunt der Römer“

auf!

Um 15 Uhr im Jugendheim Hl. Kreuz

Weingartenstr. 14, Kreuzweingarten

Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten!

Der Vorchor:

Im Vorchor treffen sich die „Kleinen“ (momentan 10 Kinder) im Alter zwischen 3 und 6 Jahren, hier sieht die Probe etwas anders aus:

Zum „Aufwärmen“ der Stimme gibt es am Beginn der Chorprobe eine Mit-mach-Geschichte mit Atem- und Stimmübungen und danach geistliche und weltliche Lieder, die spielerisch und mit viel Bewegung eingeübt werden. Trotzdem stehen die Kindermusicals genauso wie bei den „Großen“ auf dem Probenplan.

Wer Lust hat, bei uns mitzusingen ist jederzeit

herzlich willkommen!

Vorchor:       Dienstags von 16 bis 16.45 Uhr

Jugendheim Hl. Kreuz